1.Особенности инфекционных болезней:
A) осложнения
B) тяжелое течение
C) заразность +
D) остаточные явления
E) не имеют лечения
2. Когда развивается инфекционная болезнь:
A) при снижении иммунитета
B) при попадании в организм возбудителя +
C) при изменении свойств возбудителя
D) при отсутствии лечения
E) при смене сезона
3. Что такое реинфекция:
A)наслоение новой инфекции на старую
B) инфекция, вызванная несколькими возбудителями
C) повторное заражение прежним возбудителем +
D) возобновление симптомов без повторного заражения
E) торпидное течение
4. На основании чего разработана классификация инфекционных болезней:
A) особенностей течения
B) входных ворот инфекции
C) клинических симптомов болезней
D) разнообразии возбудителей +
E) путей передачи
5. Путь передачи при кишечной инфекции:?
A) парентеральный
B) трансмиссивный
C) контактный +
D) трансплацентарный
E) гемоперкутанный
6. Кто наиболее опасен для окружающих:?
A) больной человек +
B) бактерионоситель
C) больное животное
D) больное насекомое
E) реконвалесцент
7. Как предупредить передачу инфекции на этапе звена эпидемиологического процесса:
A) изоляция больного
B) уничтожение насекомых
C) проф прививки
D) текущая дезинфекция
E) профилактическая дезинфекция +
8. Чем характеризуется период инфекционной болезни:
A) лихорадкой, сыпью +
B) головной болью, субфебрильной температурой
C) тошнотой, рвотой
D) отсутствием симптомов
E) осложнениями
9. Чем характеризуется ремитирующая лихорадка:
A) стойкая высокая температура
B) колебание температуры до 1°C
C) колебание температуры более 1°C
D) чередование высокой температуры с нормальной +
E) температура от 36,6 до 37°C
10. Что такое петехия
A) звездчатое кровоизлияние
B) точечное кровоизлияние +
C) пятно, исчезающее при надавливании
D) пузырек
E) бугорок
11. Что относится к осложнению инфекционной болезни:
A) потеря сознания
B) диарея
C) обезвоживание организма
D) инфекционно-токсический шок +
E) рвота
12. Что относится к исходу инфекционной болезни:
A) бактерионосительство +
B) отек легких
C) обезвоживание
D) печеночная кома
E) прободение язв
13.Где проводится текущая дезинфекция
A) в очаге инфекции +
B) после госпитализации
C) в любом лечебном учреждении
D) после выписки больного
E) после смерти больного
14. Когда развивается естественный активный
Иммунитет:
A) после прививки
B) после перенесенного заболевания +
C) передается от матери к плоду
D) передается особям одного вида
E) после иммуноглобулина
15. Что вырабатывается с помощью вакцин:
A) естественный активный иммунитет
B) естественный пассивный иммунитет
C) искусственный пассивный иммунитет
D) искусственный активный иммунитет +
E) видовой иммунитет
16. Что такое этитропное леченне:
A) снятие интоксикации
B) воздействие на возбудителя +
C) профилактика заболевания
D) предупреждение осложнения
E) профилактическое лечение
17. Какой стол назначается при тяжёлой диарее:
A) № 2
B) № 4 +
C) № 5
D) № 15
E) № 13
18. Что стоит на 1 месте в диагностике инфекционных заболеваний:
A) лабораторные данные
B) инструментальные методы
C) эпидемиологический анамнез +
D) кожно-аллергическая проба
E) осмотр
19. Что берется на исследование при кишечных инфекциях в первую очередь:
A) кровь
B) моча
C) кал +
D) СМЖ
E) молоко
20. Возбудитель Брюшного тифа:
A) простейшие
B) вирусы
C) палочки Эберта +
D) стрептококки
E) риккетсии
21. Пути передачи при брюшном тифе:
A) трансмиссивный
B) алиментарный +
C) парентеральный
D) половой
E) водный
22. Основной симптом при брюшном тифе:
A) симптомКиари
B) симптомКернига
C) тифозный статус
D)симптом Говорова +
E) симптомЛессажа
23. Лечение брюшного тифа:
A) стрептомицин
B) левомицетин
C) канамицин
D) гентамицин
E) тетрациклин +
24. Осложнения брюшного тифа:
A) острая печеночная недостаточность
B) острый энцефалит
C) перфорация кишечных язв +
D) острая почечная недостаточность
E) пролежни
25. Специфическая профилактика при брюшном тифе:
A) сыворотка
B) глобулин
C) вакцина +
D) соблюдение правил личной гигиены
E) дезинфекция
26. Этиология сальмонеллеза:
A) грибы
B) бактерии+
С) вирусы
D) риккетсии
E) спирохеты
27. Пути передачи инфекции при сальмонеллезе:
А) алиментарный+
В) трансмиссивный
C) половой
D) парентеральный
Е) транс плацентарный
28.Характер стула при гастроентерической форме сальмонеллеза:
А) жидкий, в виде рисового отвара
В) жидкий, с примесью слизи и прожилками крови
С) жидкий, зловонный в виде болотной тины+
D) жидкий, в виде малинового желе
Е) горохового супа
29. Лабораторные исследования при сальмонеллезе:
А) бактериологический анализ кала, рвотных масс, промывание вод желудка +
B) метод толстой капли крови
C) реакция Райта
D) биохимический анализ крови
E) СМЖ
30.Диета при салмонеллезе
A) 15
B) 13
C) 4+
D) 5
E) 2
31. Характер стула при пищевых токсикоинфекциях (ПТИ):
А) жидкий с зеленью
В жидкий в виде рисового отвара
С) в виде ректального плевка
D) жидкий, с примесью слизи, пенистый+
Е) малиновое желе
32. Этиология ботулизма:
А) стафилококки
B) клостридии+
C) стрептококк
D)спирохета
E) дрожжи
33. Характерный симптом при ботулизме:
А) понос
B) лихорадка
С) диплопия +
D) сыпь
Е) судороги
34. Птоз - это:
А) двоение в глазах
В) опущение верхнего века+
С) паралич мягкого неба
D) парез жевательных мышц
Б) нарушение дыхания
35. Специфическое лечение при ботулизме
А) сыворотка+
В) вакцина
С) глобулин
D) диета
E) антибиотики
36.Преимущественно какой орган поражается при дизентерии:
А) Печен
в) почки
C) толстый кишечник +
Д)тонкий кишечник
E) 12-персная кишка
37. Этиология бактериальной дизентерии:
А) сальмонелл
в)бруцеллы
C) вибрионы
D)шигеллы+
Е) спирохеты
38. Источник инфекции при бактериальной дезентерии:
А) птицы
В)грызуны
С) больной человек+
D) больные животные
Е) овощи
39. Механизм передачи инфекции при бактериальной дизентерии:
А)фекально-оральный+
В) воздушно-капельный
С) парентеральный
D) непрямой контактный
Е) контактно-кровяной
40. Характерный симптом при бактериальной дизентерии:
А) лихорадка
В) увеличение лимфоузлов
С) тенезмы+
D) стул в виде болотной тины
E) рвота
41.Характерный стул при бактериальной дизентерии:
А) в виде малинового желе
B) в виде ректального плевка +
С) в виде болотной тины
D) в виде рисового отвара
Е) желтый, брызжущий
42 Лечение при бактериальной дизентерии:
А)фуразолидон+
В)сыворотка
С)интерферон
D) стрептомицин
E) бициллин
43. Лабораторные исследования при холере:
А) серологические реакции
В) кожно-аллергическая проба
C) бактериологические методы+
D) биохимический анализ крови
2) экспресс-метод
44. Источник инфекции при холере:
А) больной человек +
B) больное животное
C птицы
D)грызуны
Е) мухи
45. Основной путь распространения холерных вибрионов:
А) воздушно-капельный
В) водный+
С) трансмиссивный
D) алиментарный
E) контактно-бытовой
46Характер стула при холере
А) жидкий, со слизью и кровью
В) жидкий, зловонный с зеленью
C) в виде <<рисового отвара +
D) в виде малинового желе
Е) ректальный плевок
47. Температура больного при алгидной форме:
А) 37,5-37,9ºc
B) 35-35,5°C+
C) 39-40 С
D) 37,3-37.5°C
E) 36,6-37 С
48. Характерный симптом при холере:
А) рвота предшествует поносу+
B) повышение температуры
C) понос предшествует рвоте
D) увеличение лимфоузлов
E) боли в эпигастрии
49.Основной принцип лечения холеры:
А) антибиотики
В) восстановление водно-электролитного обмена+
С) сульфаниламидные препараты
D) гормоны
E) дезинтоксикация
50. Профилактика холеры:
А) ношение специального костюма медперсонала
В) вакцинация
С)санитарный контроль за водоснабжением+
D)дезинфекция очага инфекции
Е)бактериофаг
51. Возбудители вирусных гепатитов:
A) грибы
B) бактерии
C) вирусы +
D) простейшие
E) спирохеты
52. Источник инфекции при ВГА:
A) больные животные
B) больные люди +
C) вирусоносители
D) насекомые
E) хронические больные
53. Механизм передачи ВГА:
A) алиментарный
B) фекально-оральный +
C) половой
D) парентеральный
E) прямой контактный
54. Механизм передачи ВГВ:
A) контактный
B) воздушно-капельный
C) фекально-оральный
D) парентеральный +
E) трансмиссивный
55. Инкубационный период ВГА:
A) 14-25 дней
B) 7-50 дией
C) 6-8 мес
D) 14-50 дней +
E) 6 мес-1 год
56. Инкубационный период ВГВ:
A) 6-8 мес
B) 2-6 мес +
C) 14-25 дней
D) 14-50 дней
E) 6 мес-1 год
57.Австралийский антиген обнаруживается в крови у больных:
A) вирусным гепатитом В +
B) вирусным гепатитом А
C) вирусным гепатитом Е
D) вирусным гепатитом
E) вирусным гепатитом Д
58. Какие исследования крови проводят при вирусном гепатите
A) бактериологические
B) бактериоскопические
C) биохимические +
D) вирусологические
E) химические
59. Источник инфекции при
Бруцеллезе:
A) больной человек
B) бактерионоситель
C) больное животное +
D) человек с гнойничковыми заболеваниями кожи
E) сырые продукты
60. Основной путь передачи бруцеллеза:
A) воздушно-капельный
B) алиментарный +
C) трансмиссивный
D) парентеральный
E) контактно-бытовой
61. Что поражается при бруцеллёзе:
A) дыхательная система
B) пищеварительные система
C) органы зрения
D) опорно-двигательный аппарат +
E) органы мочевыделения
62. Симптомы бруцеллеза:
A) желтуха
B) нарушение стула
C) боли в суставах +
D) нарушение зрения
E) сыпь у взрослых
63. Какая проба подтверждает бруцеллез:
A) проба Манту
B) проба Бюрне +
C) проба Шика
D) проба Дика
E) проба с маллеином
64. Осложнение бруцеллеза:
A) бронхит
B) синусит
C) отит
D) орхит +
E) ринит
65.Лечение бруцеллеза:
A) антибиотики +
B) промывание желудка, клизма
C) ремантадин, интерферон
D) сыворотка
E) изоляция
66. Источник инфекции при лептоспирозе:
A) больной человек
B) птицы
C) грызуны +
D) бактерионоситель
E) рыбы
67. Основной путь передачи лептоспироза:
A) воздушно-капельный
*B) водный
C) трансмиссивный
D) парентеральный
E) пищевой
68. Инкубационный период длится:
A) 4-12 дней +
B) 6-12 час
C) 14-50 дней
D) 2-6 мес
E) 4-28 дней
69. Клинические проявления лептоспироза:
A) боли в правом подреберье, желтуха, моча темная, кал обесцвеченный
B) боли в животе, понос, рвота
C) диплопия, птоз, анизокория
D) высокая температура, боли в мышцах, инъекция склер, желтуха, моча темная, кал окрашен +
E) температура39 С, рвота; жидкий, пенящийся стул
70. Осложнение лептоспироза:
A) печеночная кома
B) отиты
C) серозный менингит +
D) атрофия мышц
E) лейкоцитоз
71. Лечение лептоспироза:
A) пенициллин +
B) фуразолидон
C) ремантадин
D) хинин
E) делагил
72. Возбудители дифтерии:
A) вирусы
B) шигеллы
C) сальмонеллы
D) коринабактерии +
E) грибы
73.Лечение дифтерии:
A) пенициллин, сульфаниламидные препараты
B) физиологический раствор, глюкоза, плазма
C) ремантадин, интерферон, гамма-глобулин
D) гормоны
E) антитоксическая сыворотка +
74. Возбудители гриппа:
A) вирусы +
B) шигеллы
C) сальмонеллы
D) бактерии
E) грибы
75. Источник инфекции гриппа:
A) больной человек, бактерионоситель
B) больной человек +
C) больные животные
D) бактерионоситель
E) паразитоноситель
76. Инкубационный период гриппа:
А) 2-4 дня
B) 2-3 часа
C) 6-7 дней
D) 14-22 дня
E) от нескольких часов до 1-2 суток+
77.Материал дан исследования больных гриппом:
А) моча, кровь, кал
В) спинномозговая жидкость
C) Мазок из зева и носоглотки+
D) мокрота, кровь
E) мазки-отпечатки со слизистой носа
78. Клиника гриппа:
А) начало постепенное, слабость, недомогание
В) острое начало, боли в животе, жидкий стул
С) острое начало, головная боль, слезотечение, светобоязнь, кашель, насморк+
D) постепенное начало, слабость, насморк
E) латентное течение
79. Лечение гриппа:
А) пенициллин, сульфаниламидные препараты
B) гемодез, глюкоза, плазма
С) ремонтадин, интерферон, гамма-глобулин+
D) гормоны
Е) отхаркивающие
80.Осложнения гриппа
А) почечная недостаточность, коллапс, шок
В) кишечное кровотечение, перфорация
C)отит, пневмония , менингит+
D) тромбоэмболия, инфаркт миокарда
E) кровотечения из язв
81.Для выделениия аденовирусов берут:
А) кал, мочу, кровь
В) мазок на зева и носоглотки
С) носоглоточные смывы, коньюнктивальное отделяемое, мокроту. Фекалии+
D) макрогу желчь
E) гемокультуру
82. Лечение аденовирусной инфекции:
А) антибиотики
В) специфическое
С) симптоматическое+
D) вакцинотерапия
E) этиотропные
83.Парагрипп относится:
А) к кишечной инфекци
В) к кровяной инфекции
С) к воздушно-капельной инфекции +
D) к наружным кожным покровам
Е) венерические болезни
84. Источник инфекции при парагриппе:
А) больной человек, бактерионоситель
B) больной человек+
С) больной человек, больные животные
D) больное животное
E) насекомые
85. Возбудитель парагриппа:
А) бактерии
В) риккетсин
С) вирусы+
D) шигеллы
E) грибы
86. Входные ворота парагриппа:
А) слизистые оболочки верхних дыхательных путей+
В) наружные кожные покровы
С) слизистые оболочки дыхательных путей,
D) слизистые оболочки половых путей
Е) ЖКТ
87. Путь передачи парагриппа:
А) алиментарный
В) волный
С) воздушно-капельный, алиментарный+
D) контактный
E) контактно-кровяной
88. Инкубационный период при парагриппе:
А) от нескольких часов до 1-2 дней
B) 14-45 дней
C) 6-18 дней
D) 2-6 мес
E) 7-14 дней+
89. Клиника парагриппа:
А) острое начало, высокая Т. ангина,увеличениелимфоузлов
В) постепенное начало, субфебрильная Т. лающий кашель, ложный круп +
C) острое начало, высокая лихорадка, светобоязнь, боли в мышцах, потливость
D) острое начало, головная боль, ригидность затылочных мышц E) миалгия, артралгия, гипергидроз
90. Картина крови при парагриппе:
А) лейкопении, лимфоцитоз, повышение СОЭ
В) лейкоцитоз, лимфоцитоз, повышение СОЭ
C) лейкоцитоз, нейтрофилоз, снижение СОЭ
D) лейкоцитоз, лимфопения, ускоренное СОЭ
Е) лейкопения, лимфоцитоз, замедление СОЭ+
91. Важный диагностический симптом при парагриппе:
А) увеличение печени, селезенки
B) розеолезная сыпь
C) картина крови
D) увеличение лимфоузлов
Е) дающий кашель+
92.Лечение парагриппа:
А) сыворотки
В) сульфаниламидные препараты
С) антибиотики
D) витаминотерапия
Е) симптоматическое+
93. Возбудитель менингококковой инфекции:
А) вирусы
В) риккетсин
С) менингококки +
D) стафилакокки
Е) спироксты
94. Источник инфекции МИ:
А) бактерионоситель
В) больной человек
С) больной человек, бактерионоситель+
D) птица
Е) животное
95. Сезонность. МИ:
А) Летняя
В) осеняя
С) зимне-осенняя+
D) летное-осенняя
E) зимний период
96. Кто чаще болеет МИ:
А) пожилые люди
B) молодые люди
C) среднего возраста
D) дети+
Е) подростки
96.Сыпь характерная для менингококкиомии:
А) розсолезная
B) папулезная
C) везикулезная
D) геморрагическая+
Е) пустулезная
98. Какими путями происходит за МИ
А) через желудочно-кишечный тракт
В) дыхательные пути+
С) через кровь
D) через кожу
Е) через плаценту 99.
99.Какой препарат применяется для лечения МИ
А) канамицин
В) стрептомицин
C) пенициллин+
D) эритромицин
Е) рефампицин
100. Профилактика МИ:
А) соблюдение личной гигиены\
B) употребление кипияченной воды
C) введение гаммаглобулина
D) контроль за источником водоснабжения
Е) лечение инфекции верхних дыхательных путей+
Ответы